Toggle navigation

Лилия Салаватовна Гумерова

  • Feb 28, 2017

    Someone requested tax records from Лилия Салаватовна Гумерова

    Уважаемый(ая) Лилия Салаватовна Гумерова

    Во всем мире идет процесс к большей финансовой прозрачности: депутаты разных стран отвечают на запрос своих избирателей и все более подробно отчитываются перед гражданами о своих доходах и о сумме налогов, которые они платят государству.

    Так в Швеции и в Норвегии, налоговая декларация любого гражданина, включая политиков и чиновников, – это открытые данные. В Италии депутаты Парламента должны отчитываться о своих доходах каждый год перед парламентской комиссией, избиратели также имеют доступ к этой информации.

    После того, как Центр расследовательской журналистики в Пакистане раскрыл систематические налоговые преступления депутатов национального парламента, в стране было изменено законодательство: теперь все граждане, включая выборных представителей, должны публиковать свои налоговые декларации в открытом доступе.

    Нам кажется, что информация об источниках и размерах дохода депутатов представляет общественный интерес и должна быть открыта для граждан. Потому, что депутаты получают зарплату из наших налогов, более того, они могут принимать решения о том, как деньги налогоплательщиков распределять и тратить. Только за счет финансовой открытости можно сделать власть подотчетной обществу, избежать налоговых преступлений и конфликта интересов.

    Мы ни в коем случае не обвиняем Вас в каких-либо нарушениях. Конечно, нет. Мы хотели бы обратиться к Вам к избранному депутату, мы бы были очень благодарны, если бы Вы смогли ответить на несколько простых вопросов:

    1. Поддерживаете ли Вы движение за большую прозрачность доходов людей, занимающих выборные должности?
    2. Считаете ли Вы, что право граждан на информацию о доходах чиновников и выборных представителей может быть чем-то ограничено?
    3. Вы задекларировали свой доход?
    4. Могли бы вы предоставить нам копию вашей декларации?
    5. Могли бы Вы назвать точную сумму налогов, которую Вы заплатили государству за последний год?
    6. Если Вы не можете предоставить нам свою последнюю декларацию о доходах или сумму уплаченных Вами налогов, поясните, пожалуйста, причину.

    Это письмо было направлено всем депутатам более 20 стран, включая Россию, от имени организации Finance Uncovered – центра по международным финансовым расследованиям, расположенного в Лондоне.

    Мы надеемся получить Ваше письмо в течение месяца. Наша цель – опубликовать полученные ответы, а также список депутатов, которые отказалась отвечать на наш запрос. 

    С уважением, 

    The Tax Disclosure Project

User Avatar

Лилия Салаватовна Гумерова

Russia (Federation Council only)
Unknown